?

Log in

No account? Create an account

olga_kajarskaia


Догфренд: психология собак

Новая кинология: больше, чем "позитив"


Previous Entry Share Next Entry
Собака в лесу
olga_kajarskaia
Обратила внимание на то, что моя собака, несмотря на то, что она производит впечатление очень бойкой, подвижной, сильной и выносливой, на самом деле не очень-то и сильна. Я пришла к такому выводу в следствие нашей прогулки в лес. Наблюдая, как Чара носится на ежедневной прогулке, я решила, что она запросто справится с многочасовой прогулкой в лесу, что она будет беспрестанно бегать, играть, купаться в ручьях и ее энергии не будет предела. Но в действительности оказалось все наоборот: побегав примерно час, собака стихла и все оставшееся время тихо плелась рядом с нами. Время от времени она ложилась на обочину отдохнуть, а на обратном пути буквально падала от усталости, используя каждую нашу остановку. Может, у нее болели суставы? Может, она просто недостаточно тренирована, а подвижность на прогулке - это всего лишь попытка сбросить энергию, накопившуюся за долгие часы, проведенные дома в одиночестве? Ясно только одно: надо следить за тем, чтобы собака ежедневно получала столько прогулок, сколько ей необходимо, чтобы при выходе из дома оставаться спокойной, не возбуждаться так сильно, чтобы скакать, как молодой козел. Планируя походы в лес, надо учитывать, что обычная продолжительность прогулки собаки составляет 1-2 часа. Поэтому во время более длительных прогулок необходимо планировать продолжительные привалы или даже брать собаку на поводок, чтобы она не носилась и, следовательно, не утомлялась так быстро. Если я планирую очень длинный, напряженный поход, я оставляю собаку дома, так как знаю теперь, что большие физические нагрузки ей переносить тяжело.


  • 1
Увидела Ваш развернутый комментарий в сообществе по дрессировке и решила попробовать задать следующий вопрос, вдруг у вас будет время и желание): сейчас я болею и лежу на полу среди подушек и с пледом. перелечь на диван я не могу - уже неделю болею спиной, сесть я тоже особо не могу, ходить - подавно. В наличии щен миттельшнауцера пяти с половиной месяцев от роду, который воет, если остается один в коридоре, ну или не воет, но все равно ему там сутками не сахар, конечно. Гуляет с ним муж, вечером приструнивает тоже муж. Но днем, если я его пускаю в комнату, он балуется и начинает по мне скакать и просто резвиться так, что мне снова приходится его выставлять через некоторое время. Как быть? Как дать понять щену, что не всегда, когда ему позволяют быть рядом, ему могут и должны уделять внимание? Или я неправильно рассуждаю и дело в другом?
Помогите пожалуйста?

Щенок в коридоре

Здравствуйте!
Тут у Вас сложно. Понимаете, собачка молоденькая, подвижная. Он и по природе своей еще весельчак, ему играть хочется. Ему тяжело одному в коридоре - скучно, он чувствует себя изолированным. Это даже может его травмировать (а может и нет - в зависимости от характера). Но и Вас понять можно - Вы тоже страдаете. Поэтому посоветую Вам попробовать вот что: Вы его не выгоняйте из комнаты, а просто отворачивайтесь от него (туловищем - например, если ляжете на бок - или голову отверните. Если она не отворачивается :) , то хотя бы глаза закройте или отведите в сторону), старайтесь вообще никак себя не проявлять в его присутствии, а если уж и говорить что-то то только тихо, спокойно и размеренно, да и то, когда он спокоен. Но не кричать и не махать на него руками!!! Это его еще больше заводит (он воспринимает это как сигнал к игре), в то время как Ваше отворачивание дает ему сигнал тоже успокоиться. (я, к сожалению, не вижу, что именно Вы ему "отвечаете" на баловство).
Вообще получается так, что если собака все время сидит в скучном месте и ВДРУГ начинает что-то происходить интересное (например, запуск в комнату), она возбуждается уже от факта, что ее впустили. Для нее это нечто особенное, словно праздник. В мозгах животного это выглядит так, что сначала (в коридоре) стимулов не было (ничего не происходит, все надоело), а потом, в комнате, их снова становится сразу много и собака возбуждается. Это то же самое, как если Вас держут на постельном режиме много дней, а потом выпускают на улицу - от счастья и возбуждения у Вас несколько дней все будет клокотать внутри, пока не успокоится! Поэтому комната для щенка должна стать таким же привычным местом как и коридор. А своими успокаивающими сигналами Вы как раз и будете говорить ему успокоиться. Боюсь, что это произойдет не сразу, так как на приобретение привычки требуется пара дней.

НО: важно, чтобы с ним достаточно гуляли и играли, чтобы излишняя энергия не собиралась еще и от недостатка прогулок и отсутствия игр. Давайте ему ВКУСНУЮ еду (это тоже важно для успокоения)- натуральную пищу, а не сухую.

Желаю Вам скорее выздороветь - я знаю, что такое, когда болит спина. Это мой крест тоже.
Успехов Вам. Ольга

  • 1